Entre Forbach et Sarreguemines du 29 au 30 juin 2013

Samedi matin, temps couvert au départ de Paris mais vu ce qu’a annoncé la météo la veille j’opte pour la combinaison de pluie directement. Bien m’en a pris !

Tantôt de la pluie et du crachin genre Breton, du brouillard et du vent pendant tout le trajet.

Arrivée sur le parking de la grande armée à Sarreguemines à 11h30 avec un peu d’avance. Cathy est déjà là car a dormi dans le coin la veille.

La pluie s’arrête enfin de tomber.

Ca y est, tout le monde est présent à l’appel, sauf Myriam qui nous rejoindra un peu plus tard à l’auberge des Mésanges.

A 14h, nous nous rendons à pied au bord de la rivière ou est stationnée la fameuse réplique du « Majesty of the Seas ».

Une petite marche pour la digestion

 

Ancien mineur des Houillères du Bassin Lorrain (HBL), François Zanella a dû affronter vents et marées pour mener à bien son projet. Un bateau reproduit à l'échelle 1/8e, long de 33,5m et d’une largeur de 4m95 pour lequel 25 000 heures de travail ont été nécessaires. Le tout au fond de son jardin, à Morsbach, où il réside.

The Majesty of the Seas

 

Contraint de s’en séparer pour raison de santé, il a décidé de le mettre en vente. Prix estimé: 1 million d'euros. Prêt à descendre en dessous, le mosellan souhaite avant tout le laisser à un amoureux, comme lui, des bateaux.

Nous chaussons tous de jolies protections bleues afin d’éviter d’abîmer la moquette.

Les petits chaussons bleus

Le Capitaine nous raconte les détails ingénieux de la construction de l’œuvre de sa vie avec enthousiasme. C’est vraiment une performance à tout point de vue.

Le poste de pilotage

 

La salle à manger

L'étoile du salon

Entre deux groupes de visite, nous pouvons assister à une démonstration de sauvetage en rivière par des chiens « Terre-Neuve », chien particulièrement adapté au milieu aquatique.

Brave chien !

Ensuite, retour aux motos pour une petite balade sur les routes très agréables de la région. Plus de pluie.

De très jolies maisons avec des jardins arrangés avec beaucoup de goût et très bien entretenus.

Par contre dans chaque village, un nombre incalculable de dos d’ânes ralentisseurs. Cela doit être la spécialité du coin ! Il y en a ce sont les ronds-points, ici ce sont les dos d’ânes.

En chemin, nous nous arrêtons à Meisenthal, à l‘auberge des Mésanges, lieu au calme, pour un rafraîchissement bien mérité, car le soleil est désormais de la partie.

L’endroit est tellement agréable, que nous nous y attardons un peu plus que prévu, ce qui fait que nous allons arriver en retard à notre hébergement du Felsberg.

Situé en pleine forêt et pas facile à trouver…. N’est-ce pas Sylvie ?

Repas très bruyant étant donné la salle voûtée. On a du mal à s’entendre !

Le chef en plein discours

Dimanche matin, le ciel est couvert mais le soleil est présent.

Petit déjeuner et départ 9h tapante pour le Musée des mineurs de Wendels à la Petite-Rosselle.

Cette mine est le seul site minier français qui fait découvrir les différentes techniques d’exploitation du charbon utilisées jusqu’à la fermeture en 2004.

Yves, notre très sympathique guide et Sainte Barbe, la patronne des « gueules noires » nous font découvrir leur lieu de travail et traverser les différentes galeries.

Machines, plus imposantes les unes que les autres, parsèment notre périple dans les entrailles de la terre.

Passionnant, car tout est resté tel quel au moment de l’arrêt de l’exploitation de la mine.

RDV sur le parking du site

 

La mine et ses vestiges

 

Le site est immense et jonché à l’extérieur d’anciennes machines, camions, haveuses, wagonnets, toutes conservées dans leur jus, comme les symboles d’une vie.

Attentif le groupe ?

 

Yves, notre guide en pleine explication

Sainte Barbe

 

Mineur statufié

Plus de deux heures de visite et nous commençons à avoir faim.

Direction Oeting ou Marie Claire nous a préparé, dans sa ferme auberge « l’Etable » un délicieux repas réalisé uniquement avec des produits de la ferme. Succulent !

Service souriant, attentionné et rapide. L’ambiance est au top et chacun se régale dans la bonne humeur habituelle des Vroameurs(euses).

La ferme auberge l'Etable

 

Bon appétit !

Déjà 15h et il faut penser à rentrer.

Merci à tous pour ce week-end cool et très instructif.

Philippe Sapanel                                                                  Lire aussi : L'Alsace

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